Двухконтурные газовые котлы – устройство и принцип действия

На сегодняшний день отопительная техника эксплуатируется в основном в частных домовладениях коттеджного типа, где нет возможности подключения к общей системе горячего водоснабжения и центрального отопления. Владельцам такой недвижимости приходится приобретать электрические водонагреватели или двухконтурные газовые котлы отопления. В этой ситуации преимущество конечно же на стороне двухконтурных газовых аппаратов. Инженерно-технические особенности двухконтурных газовых котлов позволяют наиболее экономично и эффективно организовать систему отопления вашего дома или коттеджа, а также полностью обеспечить "горячей водой" всех жителей.

Как же устроен двухконтурный газовый котел? Давайте постараемся разобраться.

Итак, какие виды отопительного оборудования существуют на данный момент? Всевозможные инженерно-технические решения отопительной техники импортного производства достаточно широко представлены на украинском рынке. Разнообразие просто поражает! Все отопительное оборудование не только отличается фирмой производителем, но и имеет конструктивные и функциональные особенности.

Если классифицировать газовые котлы отопления, то они существуют двух видов:

  • настенные
  • напольные

Стоит отметить, что каждый из данных видов в зависимости от конструкции может быть:

  • одноконтурным
  • двухконтурным

Причем, если одноконтурные котлы функционируют в большинстве случаев только для обогрева помещений, то функциональная особенность двухконтурных газовых котлов позволяет функционировать в режиме отопления и горячего водоснабжения (ГВС) одновременно.

Устройство газового котла

Все котлы отопления имеют практически идентичные основные узлы и отличаются преимущественно в деталях. Если детально изучить конструкцию ряда газовых котлов, то можно сделать вывод, что у любого аппарата внутри теплоизолированного корпуса находятся следующие компоненты:

  • теплообменник
  • горелка
  • автоматика

Что касается горелки, то ее конструкция и внешний вид отличны у котлов работающих на разных видах топлива. Например, в газовых котлах она представляет собой камеру, в которой происходит реакция горения природного газа с выделением тепла и продуктов окисления.
Ее главная функциональная задача это производство тепловой энергии для нагрева теплоносителя в системе отопления и ГВС. Над газовой горелкой находится теплообменный элемент (теплообменник), внутри которого непосредственно и происходит нагрев теплоносителя до необходимой температуры.
Тепловая энергия, производимая газовой горелкой, передается воде, которая затем распространяется по системе отопления. При этом продукты горения природного газа выводятся наружу при помощи дымоходного канала.

В зависимости от конструкции теплообменного элемента газовые котлы делятся на два типа:

  • со сдвоенным (пластинчатым) теплообменником
  • с битермическим теплообменником

Подробно рассмотрим особенности каждого. Пластинчатый или сдвоенный теплообменник состоит из двух частей. Первая – для отопительного контура. Она выполнена из медных труб и пластин на которые нанесен специальный защитный слой, защищающий от коррозии металл данного элемента. Его основная функциональная задача – передача тепловой энергии газовой горелки теплоносителю (вода в системе отопления). Вторая часть – для подогрева воды в контуре горячего водоснабжения (ГВС). Она полностью состоит из пластин, которые и передают тепловую энергию воде в системе ГВС. За свои конструкционные особенности данный вид теплообменного элемента получил название – пластинчатый. Битермическое устройство передачи тепла – это труба в трубе. Причем внутренняя часть такого теплообменника используется для приготовления горячей воды, а наружная часть – для отопления помещения. Огромное значение для газовых котлов отопления имеет и способ розжига. Этот элемент отвечает за реакцию горения в газовой горелке.

Существует два вида розжига:

  • электрический
  • пьезо

Также не стоит забывать о вариантах поступления кислорода в камеру сгорания. На сегодняшний день есть два варианта - открытый и закрытый. При открытом варианте воздух поступает прямо из помещения. В закрытых вариантах как правило используется естественная или принудительная вентиляция.
Из элементов, используемых в большинстве современных газовых котлах, необходимо выделить автоматику. Именно она контролирует эффективность и экономичность работы всех узлов котла отопления. Практически все современные двухконтурные аппараты выполнены с применением микропроцессорных технологий. Это дает возможность контролировать работу аппарата просто задав необходимую программу. Все остальное выполняется исключительно при помощи автоматики котла.

Принцип работы.

Двухконтурный газовый котел разработан для функционирования в двух основных режимах:

  • отопление помещения
  • горячее водоснабжение (ГВС)

В первом режиме работы газовый котел производит нагрев теплоносителя - воды, находящейся внутри теплообменного элемента и контуре отопления. В данном режиме работы мы имеем возможность контроля температуры воды (от 35 до 80º С) в системе отопления и в зависимости от погодных условий устанавливать нужную нам величину на регуляторе котла.

Режим отопления запускается термостатом, реагирующим на изменение температуры в помещении. При ее снижении он передает сигнал на запуск насоса, который создает разрежение в обратном трубопроводе. Данный процесс приводит к тому, что нагретая в теплообменнике вода поступает в систему отопления, при этом учитывается давление, если оно более 0,45 бар, то происходит замыкание контактов реле и розжиг горелки, которым управляет микропроцессор.

Далее котел начинает работать на минимальной мощности, постепенно увеличивая ее до максимальной. Если на каком-то этапе произойдет нагрев теплоносителя до заданной температуры, аппарат переходит в режим модуляции. В случае, когда на начальном этапе мощность оказывается высокой, электроника отключает горелку и допускает ее очередной розжиг только через 3 минуты.

Камера сгорания – это металлическая емкость, покрытая слоем теплоизоляционного материала, над которой располагается медный теплообменник. При этом горелка располагается в нижней ее части. Она зажигается автоматически в момент. Когда нужен подогрев воды. Вместе с ней включается и насос, используемый для принудительной циркуляции теплоносителя по трубопроводу системы.

При достижении заданных параметров происходит автоматическое уменьшение подачи газа и переход аппарата в режим ожидания. При последующем понижении температуры с термодатчика поступает сигнал на клапан, который открывается и пропускает топливо в большем объеме, что приводит к розжигу горелки.

Для предотвращения попадания воды во второй контур используется трехходовой клапан. Подогретый теплоноситель подается в систему отопления из котла через подающую линию, а возвращается через обратную.

Так как вода в первом теплообменнике движется по замкнутому контуру, то она практически не образует налета. Во втором – происходит подача жидкости из трубопровода которая имеет большое количество примесей, что может привести к поломке устройства. При выходе из строя контура ГВС устройство может эксплуатироваться в режиме отопления, что актуально в холодное время года.

В теплое время года, когда отсутствует необходимость обогрева помещения, котел может быть включен на летний режим. В этом случае будет функционировать только контур ГВС.

Принцип работы газового двухконтурного котла в этом режиме следующий: трехходовой клапан перекрывает линию отопления, и теплоноситель из первичного теплообменника подается во вторичный.

Проходя через него, холодная вода нагревается и попадает в контур ГВС. Данный процесс запускается при помощи реле давления, которое замыкается при расходе воды, превышающем 2,5 литра.

Сначала автоматически подается команда на розжиг горелки, а затем открывается газовый клапан и постепенно мощность увеличивается до максимальной. Аппарат работает в заданном режиме, пока не произойдет нагрев воды, а потом переходит на этап плавного регулирования.

Причем горелка настраивается автоматически на расходуемое количество жидкости. Ее выключение происходит при превышении температуры на 5º С, а включение – при понижении на 1º С.

При эксплуатации в данном режиме контур отопления отключается и тепло от горелки передается неподвижному теплоносителю, а через него в контур ГВС.

Выгодно и удобно

Рассмотрев принцип работы и устройство двухконтурных газовых котлов можно сделать вывод относительно их применения:

  • во-первых, они позволяют сэкономить средства и избежать приобретения водонагревательного оборудования
  • во-вторых, даже при выходе из строя вторичного контура могут работать в режиме отопления, что позволяет использовать их в холодное время года
  • в-третьих, замена этого контура будет стоить дешевле, чем ремонт аналогичного битермического узла.

Следовательно, использование двухконтурного газового котла не только удобно с точки зрения его функциональности, но и выгодно.

Сервисная служба

Для связи с сервис-инженером звоните по телефону:

8 (098) 438 85 60

или

  • Ariston

    Ariston

  • Demrad

    Demrad

  • Ferroli

    Ferroli

  • Hermann

    Hermann

  • Protherm

    Protherm

  • Saunier Duval

    Saunier Duval

  • Sime

    Sime

  • Vaillant

    Vaillant

  • Viessmann

    Viessmann

  • Beretta

    Beretta

  • Junkers

    Junkers

  • Wolf

    Wolf

Мы так не работаем :)

Внимание !

Обращение к квалифицированному специалисту нашей компании обойдется Вам намного дешевле, чем устранение последствий неквалифицированного ремонта от неизвестного "мастера" из газетных объявлений !

МаксРемонт-ремонт и сервисное обслуживание котлов отопления в Николаеве