Газовый или твердотопливный котел: что лучше?

Автономное отопление во многом выигрывает у централизованного. Его можно включать и отключать по собственному усмотрению, регулировать температуру и существенно экономить при эксплуатации. Главное, выбрать наиболее оптимальный способ отопления — газом или твердым топливом.

Особенности газовых котлов

Модели, работающие на «невидимом» топливе, имеют два неоспоримых преимущества — занимают мало места и очень доступны. Они идеально подходят для домов и даже квартир, где нет места для хранения дров, брикетов или угля. За счет закрытой камеры сгорания и принудительной тяги, забирающей воздух с улицы, нет необходимости устанавливать котел в отдельном помещении. Его небольшие размеры позволяют повесить агрегат практически в любом месте.

Газовые котлы имеют большой выбор двухконтурных моделей. Они не только нагревают помещение, но и обеспечивают дом горячей водой. Такие аппараты очень экономичны: не нужно затрачивать лишние средства, ведь вода нагревается одновременно с общей системой отопления.

Твердотопливные котлы: плюсы и минусы

Как правило, модели, работающие на твердом топливе, выбирают владельцы не газифицированных домов. Самыми выгодными считаются агрегаты, использующие древесные отходы — опилки и стружку. Кроме того, многие котлы могут одновременно «потреблять» разные виды топлива.
Особый интерес вызывают модели с дополнительной функцией печки. Верхнюю поверхность изготавливают из чугуна. Она может иметь съемные кольца. Во время приготовления пищи такие твердотопливные котлы позволяют экономить электричество или газ.
Считается, что газовые модели более практичны, так как за ними не нужно постоянно присматривать. Однако можно выбрать аппарат, оснащенный бункером и автоматической загрузкой. Розжиг, подача топлива и работа циркуляционного насоса регулируются без человеческого контроля. Ко многим моделям можно подключать комнатный термостат и с его помощью корректировать температуру. При одной загрузке угля котел способен проработать до 24 часов.
Останавливая свой выбор на твердотопливных котлах, следует знать, что они имеют один весомый недостаток: перед установкой необходимо оборудовать специальную котельную с хорошей вытяжкой.

Универсальные комбинированные модели

Если определиться между двумя видами котлов не получается, можно приобрести комбинированный агрегат. Он хорошо работает как на газе, так и на дровах или угле.
Однако следует понимать, что установка такого котла обойдется недешево — как минимум в два-три раза дороже обычных моделей. Зато в последующем подобные аппараты очень практичны в эксплуатации и позволяют неплохо экономить.
Прежде чем выбрать конкретную модель, необходимо просчитать все возможные расходы: покупка, установка, расход топлива. Например, газовые котлы стоят намного дешевле, но врезка в газопровод может обойтись в немалую сумму. С другой стороны, построить помещение для хранения угля и дров также бывает проблематичным. Поэтому только взвесив все плюсы и минусы, можно обеспечить свой дом теплом на долгие годы.

ИСТОЧНИК: obozrevatel.com

Сервисная служба

Для связи с сервис-инженером звоните по телефону:

8 (098) 438 85 60

или

  • Ariston

    Ariston

  • Demrad

    Demrad

  • Ferroli

    Ferroli

  • Hermann

    Hermann

  • Protherm

    Protherm

  • Saunier Duval

    Saunier Duval

  • Sime

    Sime

  • Vaillant

    Vaillant

  • Viessmann

    Viessmann

  • Beretta

    Beretta

  • Junkers

    Junkers

  • Wolf

    Wolf

Мы так не работаем :)

Внимание !

Обращение к квалифицированному специалисту нашей компании обойдется Вам намного дешевле, чем устранение последствий неквалифицированного ремонта от неизвестного "мастера" из газетных объявлений !

МаксРемонт-ремонт и сервисное обслуживание котлов отопления в Николаеве